Сеть магазинов развития для детей и взрослых

Как подготовить ребёнка к школе?

Сегодня мы подготовили для вас новый формат настоящий лонгрид. Если вы родитель, бабушка или дедушка ребёнка младше 7 лет, то, как нам кажется, эта статья будет для вас очень полезна и актуальна.

Мы узнаем, что же такое психологическая готовность к школе, почему она очень важна и как правильно развивать ребёнка, чтобы в 1 класс он пошёл без тревоги и стресса, а с радостью и воодушевлением. А помогла нам разобраться в этом непростом вопросе Кристина Горбачёва, детский нейропсихолог, руководитель центра детской нейропсихологии и семейного консультирования «Гавань».

Школьница. Скоро в школуСкоро в школу!

Поступление в 1 класс важное событие для всей семьи. И каждый родитель заинтересован в успешном обучении своего ребёнка. Поэтому готовиться к школе обычно начинают заранее: записывают будущих первоклассников на подготовительные курсы, учат их читать, писать и считать.

Конечно, эти навыки обязательно пригодятся в процессе учёбы, однако очень важно не забывать о психологической готовности детей к школе. Именно этот фактор определяет достаточную зрелость детской психики для перехода на новый этап развития от игровой к учебной деятельности.

Выделяют три основных аспекта школьной зрелости, и когда все они развиты равномерно, специалист может сказать, что такой ребёнок к школе готов.

Эмоциональная готовность

В чём она проявляется? Ребёнок владеет своими эмоциями, он их осознаёт и понимает, может самоуспокоиться, наладить коммуникацию с другими детьми, легко вступает в контакт как со сверстниками, так и со взрослыми. То есть ребёнок ощущает себя достаточно раскрепощённо и спокойно.

Этот аспект родители часто упускают из виду, не тренируя коммуникативные навыки и не обращая внимания на эмоционально-волевую сферу, делая упор на второй аспект интеллектуальную готовность.

Интеллектуальная готовность

Этот аспект связан с развитием всех мыслительных процессов, которые будут влиять на весь процесс обучения. Это логическое мышление, память, умение сравнивать и определять признаки, формировать логические цепочки, концентрировать своё внимание.

Социальная готовность

Это умение ребёнка выполнять социальную роль ученика, слушать учителя, соблюдать правила, быть дисциплинированным и не отвлекаться. Практически в каждом классе есть ребёнок, который нарушает дисциплину, и он это делает не потому, что он хочет кому-то помешать или причинить вред. На самом деле есть внутренние предпосылки в его организме, из-за которых он так поступает.

Родителю важно обращать внимание в равной степени на все аспекты школьной зрелости. При этом, стоит отметить, что если ребёнок «созрел» эмоционально и социально, то с интеллектуальным аспектом проблем не будет.

Школьная зрелость в норме появляется к 7 годам, при условии, что у ребёнка не было ранее задержек развития. Мы не можем выделить конкретный возраст, в котором каждый ребёнок будет готов к школе. Но стоит отметить, что тут лучше позже, чем раньше.

У ребенка до 7 лет ведущей деятельностью (той, которая развивает, понятна и естественна) является игра. Соответственно при выборе учреждения для подготовки к школе лучше обращать внимание на то, чтобы в основе обучения была игровая деятельность, сидения за партой было не более 20 минут в сумме всего занятия, а большую часть времени дети проводили на полу или в свободном движении.

Если ребёнок не замотивирован, в школе ему будет сложноЕсли ребёнок не замотивирован, в школе ему будет сложно.

Наша задача, как родителей, сделать так, чтобы ребёнок самостоятельно тянулся к знаниям, а это возможно лишь в том случае, если усвоение знаний даётся легко.

Трудности, связанные с получением академических знаний, зачастую возникают не потому, что ребёнка чему-то не научили, а из-за того, что у ученика слабо развиты мышцы кисти, координация движений, не сформированы межполушарные связи.

На нейропсихологической подготовке специалист делает упор не на обучении письму, чтению и счёту, а на том, как сделать так, что в мозге ребёнка дозрели те отделы, которые отвечают за эти процессы. Намного результативнее, интереснее и комфортнее для ребёнка работать в этом подходе: формировать моторику кисти лепкой, плетением или другими подобными упражнениями.

После таких занятий малышу будет легко учиться, он без труда «схватит на лету» всю информацию. Такие дети также есть в каждом классе: они будто бы и не прилагают усилий один раз прочитал, и уже запомнил. С точки зрения нейропсихологии, это очень гармоничные дети, у которых мозг дозрел как нужно и нервная система готова к процессу обучения. Именно поэтому учёба таким ребятам даётся легко.

Ведущая деятельность в возрасте 3-7 лет сюжетно-ролевая игра!Ведущая деятельность в возрасте 3-7 лет сюжетно-ролевая игра!

Сегодня хорошо подготовленный первоклассник большая редкость, и многие дети нуждаются именно в качественной нейропсихологической подготовке: развитию крупной и мелкой моторики, зрительно-слухового восприятия, речи, эмоционально-волевой сферы, памяти, воображения и расширения общего кругозора. Это подготовка мозга к правильному восприятию информации. У каждого ребёнка разные возможности, свои сильные и слабые стороны, и важно знать их и готовить базу для усвоения школьной программы.

Часто первоклассники не умеют застёгивать пуговицы, завязывать шнурки, а это напрямую говорит об уровне развития мелкой моторики, которая неразрывно связана с речевым развитием. Посмотрите, что умеет делать ваш ребёнок в быту: может ли будущий школьник помыть посуду и протереть её, накрыть на стол, приготовить себе что-то простое, умеет ли он пользоваться ножницами?

Чтобы хорошо учиться, у ребёнка должен быть интерес к познавательной деятельности, это происходит в 6,5-7 лет, так как именно в этом возрасте активно развиваются лобные доли головного мозга, отвечающие за мотивацию, усвоение программы, саморегуляцию. Именно в этот период при нормальном ходе развития ребёнок тянется к знаниям, хочет ходить в школу, ему интересен процесс сборов и подготовки.

Усаживая трехгодовалого малыша за обучение счёту, письму, чтению и иностранным языкам, мы забираем у его нервной системы тот ресурс, который необходим для решения других возрастных задач. Наша нервная система как стаканчик с водой: утром он полон, и любое действие отнимает какой-то процент из этого стаканчика. Соответственно, если мы будем нагружать его не той деятельностью, которая доступна по возрасту, будут страдать важные в этот период двигательные навыки, мелкая и крупная моторика и ловкость. Но сбалансированное развитие даст хорошую основу для формирования правильной осанки, способности длительно удерживаться в одной позе, правильно держать пишущие предметы.

Чтобы узнать рамки возрастных норм развития, посмотрите таблицу «Периодизация психического развития Д.Б. Эльконина»

Таблица возрастных норм развитияВозрастная периодизация Д.Б. Эльконина

На самом деле подготовка к школе начинается задолго до 6-7 летнего возраста. Можно даже сказать, что она закладывается с самого рождения. Важно следить за соблюдением всех норм развития в срок, не перегружать дошкольника интеллектуальной деятельностью, правильно организовать окружающую среду ребёнка. И если родители всё делали правильно, то первоклассник станет успешным и хорошо замотивированным школьником!

Белый Кролик и его команда благодарят Кристину Горбачёву за содействие в подготовке материала.

Кристина Горбачёва нейропсихолог.Кристина Горбачёва, детский нейропсихолог

Ещё больше важной и полезной информации для родителей ищите на странице центра детской нейропсихологии и семейного консультирования «Гавань» ВКонтакте.

Желаем каждому школьнику и их родителям успехов, интересных и увлекательных уроков и попутного ветра в путешествии по стране Знаний!

Ваш комментарий:

Если вы хотите оставить комментарий, необходимо войти.

Спасибо за комментарий!

Мы опубликуем его после проверки.
Следить за статусом публикации Вы можете в разделе мои отзывы.

Это интересно:

Конкурс в честь Дня рождения Белого Кролика!

Объявляем Большой конкурс рисования мелками на асфальте в честь Дня рождения Белого Кролика!
Кролик приглашает на конкурс Рисуем мелками на асфальте

Лучшие книги о природе

Лето — время для экспедиций и открытий!
дерево природа

Отдыхай, играя!

Месяц настольных игр! Интересная возможность приобрести любые настольные игры со скидкой 15% в наших магазинах или онлайн. Давайте играть!

-15%
Настольная игра Стиль Жизни 'Руммикуб Без границ мини', 2710
Купить
На складе
Дата доставки: 19 июня
-15%
Настольная игра Лётчик Луи (Loopin' Louie)
Купить
На складе
Дата доставки: 19 июня
-15%
Настольная игра Кортекс детский
Купить
На складе
Дата доставки: 19 июня
-15%
Головоломка шар «Антиглупин»
Купить
На складе
Дата доставки: 19 июня
-15%
Настольная игра Мафия
Купить
На складе
Дата доставки: 19 июня
-15%
Настольная игра "Квестмастер 9: Замок Дракулы" Стиль Жизни
Купить
На складе
Дата доставки: 19 июня
-15%
Настольная игра Перекати-ёжик
Купить
На складе
Дата доставки: 19 июня
-15%
Настольная игра Коварный Лис. Дело о пропавшем пироге
Купить
На складе
Дата доставки: 19 июня