Сеть магазинов развития для детей и взрослых

Осенние книги

Дорогие друзья, вот и заработал наш долгожданный книжный раздел. Здесь мы регулярно будем рассказывать о замечательных детских книгах, делиться новостями книжного мира, вспоминать горячо любимые книги из детства, которые (ура!) издатели переиздают.

Осенняя подборка детских книгОсенью и книги должны быть осенние :)

Мы обязательно поделимся с вами тщательно и много-много раз выверенными списками для внеклассного чтения для разного возраста, поговорим про книги для самых маленьких, а также отберем best of the best для «не читающих» подростков.

Начать мы хотим с сезонной осенней подборки книг.

Осень буйство красок золотой осени, запах прелых листьев и яблок, утренние туманы и дождевые капли на бесконечных паутинах в дачном саду!

А ещё это время, когда мы с детьми запускаем листья-кораблики и загадываем желания, шуршим по парку опавшей листвой и собираем блестящие каштаны.

Для создания такого чудесного осеннего настроения мы собрали в нашу подборку самые лучшие, самые красивые, самые атмосферные осенние книги для вас и ваших детей.

Для самых маленьких

«Осень медвежонка»

Ирина Зартайская, издательство «Нигма»

«Осень у каждого своя, малыш, – сказала она и загадочно улыбнулась. Моя осень ароматная! Она пахнет медовыми яблоками и сладкой сахарной пенкой». После таких слов разве можно пройти мимо этой книги?

Ирина Зартайская, Осень медвежонкаА какая осень у папы-медведя?

Ещё в ней как будто «плюшевые» иллюстрации, которые напоминают какие-то давно забытые картинки из детства осень... бабушкин пирог… сушёная трава возле печки… золотая листва и алая рябина за окном... А может это просто сон или образ идеальной осени…

«14 Лесных мышей»

Ивамура Кадзуо, издательство «Самокат»

Невероятно красивые книги японского писателя и художника про жизнь мышиного семейства. Текста в книгах совсем мало (и благодаря этому они идеально подходят в качестве книг для первого самостоятельного чтения), но иллюстрации!

Кадзуро Ивамура, переправа лесных мышейИллюстрации в книжках Кадзуо Ивамура просто чудо!

В аннотации к ним написано: «Книги Ивамура напоминают миниатюрные кукольные домики, в которых хочется рассмотреть и потрогать каждую деталь». И правда, на одном развороте можно рассмотреть, как бабушка и мама мышки готовят праздничный стол, рядом мальчики мышата помогают дедушке мастерить лыжи и санки. И тут же уютно изображен чайник на необычной печке. А на соседнем развороте за большим столом остальные мышата клеят украшения из цветной бумаги…

Кадзуро Ивамура, книги про лесных мышейОсень в лесу пора собирать урожай. Орехи и семена уже собраны

Каждая иллюстрация это детально прорисованная картинка из жизни лесного семейства. Деталей, правда, очень много, но при этом у Кадзуо очень важную роль в картинах является фон и прорисовка деталей фона (прожилки на листиках, рябь на воде, свет от свечи, множество оттенков именно фона на каждой странице), поэтому иллюстрации получаются не перегружены и по ним очень легко рассказывать истории. А лучше просто посмотрите сами ;)

«Осенняя книга»

Ротраут Сюзанна Бернер, издательство «Самокат»

Одна из четырёх сезонных книг знаменитой Бернер, в которой нет ни строчки текста. Уже очень много лет это одна из любимых серий у маленьких «читателей».

Бернер, Осенняя книгаНи строчки текста в этой загадочной книжке!

Можно рассматривать её бесконечно долго и придумывать по ходу превеликое множество разных историй большинство картинок-ситуаций хорошо знакомо ребенку, ведь на страницах в мельчайших деталях изображается каждодневная жизнь Городка и его обитателей.

Бернер, Осенняя книга

С детьми постарше можно учиться составлять рассказ по картинке (и по таким картинкам это делать в разы веселее, чем описывать картинки из обучающих пособий) или играть в разные игры-находилки.

Бернер, Осенняя книгаА вы найдете такой сюжет на этих картинках? Сколько повторяющихся героев вы смогли найти?

Но главная особенность и отличие «Осенней книги» от других книг-виммельбухов это то, что сюжеты в этой книге «кочуют» с одной страницы на другую, то есть истории на картинках имеют по-настоящему прорисованное продолжение.

Всего в серии 7 книг, и мы горячо рекомендуем собрать всю коллекцию!

«Осень Мишки Бруно»

Гунилла Ингвес, издательство «Мелик-Пашаев»

Это тоже одна из 4 сезонных книг про жизнь медвежонка Бруно и его подруги собаки Лоллы. Очень размеренное, спокойное, я бы даже сказала, созерцательное чтение для самых маленьких.

Гунилла Ингвес, Осень Мишки БруноНа каждой странице удивительные карандашные иллюстрации автора

Прекрасная книга для чтения перед сном, чтобы вспомнить вместе с малышом события дня, найти общие занятия с Бруно и Лоллой и после этого, улыбнувшись, уснуть крепким и спокойным сном.

«Осенняя история»

Джилл Барклем, издательство «Эксмо»

Это одна из книг (тоже сезонная), которая входит в цикл «Ежевичная поляна» английской писательницы и художницы Джилл Барклем. История рассказывает нам, как семейство мышей готовит припасы на зиму, варит ягодный джем и готовятся к зиме. Невероятно уютные и милые иллюстрации.

Джилл Барклем Осенняя историяТакже у Джилл Барклем рекомендуем серию
«Сказки лисьего леса»

Говорят, что Джилл несколько лет подробно изучала быт и обычаи Англии начала XIX века, перед тем, как написать свою серию про жизнь мышей :)

«Я буду ждать тебя всегда»

Гюнтер Якобс, издательство «Энас»

Трогательная история про то, как бельчонок Ларик нашёл в лесу на дереве ласточку Чику, у которой было повреждено крыло, и она не смогла улететь на юг вместе со своей семьёй. Бельчонок помог ласточке добраться до своего дупла и всю зиму за ней ухаживал. И, конечно, Ларик и Чика стали лучшими друзьями. Добрая, нежная, временами немного грустная книга о помощи и взаимовыручке.

Гюнтер Якобс, Я буду ждать тебя всегда«Ведь это настоящее счастье – встретить друга после долгой разлуки!»

Для тех, кто постарше (4-6 лет)

«Петсон грустит»

Свен Нурдквист, издательство «Белая ворона»

« Сегодня у меня паршивое настроение, не приставай ко мне с пустяками, сказал Петсон...» Согласитесь, что с осенними дождями и хмурыми днями очень часто хочется с самого утра сказать такие слова всем вокруг и с тоской смотреть в окно на капли дождя…

Свен Нурдквист, Петсон грустит, обложка книгиСамая первая книга о весёлом непоседливом котёнке Финдусе и его лучшем друге и хозяине Петсоне

Но в истории про Петсона и Финдуса такого случиться не может. Ведь Финдус самый неугомонный котёнок на свете, к тому же и большой выдумщик. Конечно, он не даст своему другу зазеленеть от тоски и скиснуть от хандры!

Если вы ещё не знакомы с историями про этих замечательных персонажей, то скорее бегите к нам в магазины или в библиотеку, потому что книги Нурдквиста самые добрые, душевные, наполненные трогательными деталями книги.

«Лис и зайка. Четыре времени года»

Сильвия Ванден Хейде, издательство «Самокат»

Ещё одна серия замечательных книг из Скандинавии. Книги увеличенного формата, с крупным шрифтом и простыми предложениями. Доступный, смешной и увлекательный текст вот что делает всю эту серию идеальной для первого самостоятельного чтения!

Сильвия Ванден Хейде Лис и зайка. Четыре времени годаКнига вышла в серии «Читаю сам»

«Сказки про Ежика и Медвежонка»

Сергей Козлов

Горько было Ёжику с Медвежонком в эту осень. Каждый лист, каждую птицу провожали они взглядом. Зато, когда облетели все листья, им вдруг стало радостно и светло.
— Отчего это? — удивился Медвежонок.
— Не знаю, — сказал Ёжик.
А получилось это потому, что расставаться — лучше, чем ждать расставания, и жить в свершившемся — лучше, чем ожидать.

Сергей Козлов, Сказки про Ежика и МедвежонкаСказки про Ёжика и медвежонка коротенькие и очень трогательные

Философские и созерцательные сказки Сергея Козлова про двух неразлучных друзей Ёжика и Медвежонка можно перечитывать бесконечное количество раз. Это сказки-настроения, сказки-образы, сказки-сны.

Сергей Козлов, Сказки про Ежика и МедвежонкаСказки про Ёжика и Медвежонка можно перечитывать бесконечно

Очень сложно описать эти истории словами, в каждой из них есть что-то неуловимое,
туманно-призрачное, как сама осень, что остаётся на уровне внутренних ощущений и
никак не оформляется в нужные слова.

Для нашей подборки осенних книг мы сделали отдельный список именно осенних историй про Ёжика и его друзей:

  • Осенняя сказка
  • Осенние кораблики
  • Красота
  • Берегите погоду
  • Осенняя рыбалка
  • Сыроежка
  • Как Ёжик с Медвежонком ловили осень
  • Солнце
  • Перед зимой
Сергей Козлов, Сказки про Ежика и Медвежонка«И только Ёжик с Медвежонком знали, что это паучки подняли в небо золотые листья осени,
чтобы сберечь погоду»

Сказки очень короткие, но читать их лучше по одной, наслаждаясь ощущениями и настроением, которое остаётся внутри после каждой из них.

На пороге школы (7-10 лет)

«Отовсюду, шумя дождями и уроками, наступала осень»

Дети киснут в предвкушении домашних заданий и занятий, родители тоже предчувствуют наступление «смутного времени». Предлагаем резко переключиться, улыбнуться, «включить» чувство юмора и…

Встречайте короткий, но самый развесёлый список книг для правильного настроя перед долгим учебным годом. Давайте не забывать, что уроки это временно, а отношения навсегда ;)

«Школа Зоков и Бады»

Ирина и Леонид Тюхтяевы

Эта книга продолжение знаменитой книги авторов Зоки и Бада. Зоки немного повзрослели и отправились в школу, но, конечно, в необычную. И, по-прежнему, продолжают всё делать «по-зоковски»:

Что больше: один или два? А тут и думать нечего: если единица большая, а двойка маленькая, то единица, конечно же! Потому что одна бочка меда больше двух банок.
А если одну и две банки меда сравнивать? заинтересовался Бада.
Пробовать придется для сравнения, поразмыслив, разъяснил Зок, а после этого они все одинаково пустые сделаются. Значит, равно!

Ирина и Леонид Тюхтяевы Школа Зоков и БадыНаша любимая цитата из этой книжки: «Пиши: умер от смерти. Полагаю, трусит и ленится жить»

Книгу хорошо читать всей семьёй несколько часов смеха всем гарантировано. И как приятный бонус, цитаты из книги прочно войдут в семейный обиход.

Ирина и Леонид Тюхтяевы Школа Зоков и Бады, обложка книгиЧтобы «двоек» не носить, Надо в школу не ходить!
Если вы ничего не знаете про непоседливых и хулиганистых зоков, срочно послушайте аудио версию, с нашими любимыми актёрами, которые озвучили книгу весело и незабываемо: аудиодиск про Зоков и Баду

«Элла в первом классе»

Тимо Парвело, издательство «Розовый жираф»

Лёгкая и очень смешная книга про школьные будни в начальной школе. Одна из лучших книг для весёлого перехода из состояния «лето» в состояние «школа».

Тимо Парвело, Элла в первом классе, обложка книгиЭто первая книга в серии «Элла и её друзья», мы и наши дети активно рекомендуем и остальные книги в этой серии!

«.. уходя, учитель поскользнулся на мыле... Но мы не стали унывать и сделали вид, что не слышим, как учитель, вылезая из воды, произносит вслух все те слова, которые совсем недавно запретил нам даже писать на бумажках»

«Хедвиг наконец-то идёт в школу»

Фрида Нильсон, издательство «Самокат»

Это ещё одна отличная книга, чтобы насладиться совместным чтением!

Семилетней Хедвиг скучно с родителями в домике на отшибе. Но в этом году она наконец-то пошла в первый класс и подружилась с Линдой.

Линда всех и всего боится, а Хедвиг как раз наоборот, даже слишком смелая и любопытная, и из-за этого девочки часто попадают в неприятности. Но зато школьные дни не похожи один на другой!

Фрида Нильсон, Хедвиг наконец-то идет в школуДети наверняка полюбят Хедвиг за «сорвиголовость»,
а родители увидят, как любовь и понимание
способны решить любые проблемы.

Осенние книги о природе

И под занавес ещё немного книг с наших полок о природе, о жизни зверей и птиц и том, как все готовятся к зиме, и почему осень для всех жителей лесов, лугов и полей очень особенное время года. Без комментариев, просто обложки.

Лучшие сказки и рассказы о животных, издательство Аванта

Кстати, книгу «Желудёнок» совершенно удивительно читает автор Марина Аромштан.
Просто послушайте.

Сплошное удовольствие слушать с детьми!
Выбрать и купить понравившиеся книги вы можете в наших магазинах, не забывайте уточнять наличие по телефону. Ловите, пока они не разлетелись!
Это интересно:

Игры с каштанами

Делимся с вами «каштановыми» настольными играми и изобретаем «каштановую математику»!
Каштаны как настольная игра

Список канцтоваров к школе

Очень полезный список поможет собраться быстро. Для школьников начальных классов!
Канцтовары к школе

У нас еще много интересного :

Каштаны как настольная игра

Игры с каштанами

Делимся с вами «каштановыми» настольными играми и изобретаем «каштановую математику»!
Канцтовары к школе

Список канцтоваров к школе

Очень полезный список поможет собраться быстро. Для школьников начальных классов!
Крестики-нолики игры на бумаге Белый Кролик

Игры на бумаге

Лист бумаги и ручка - всё, что понадобится. Балда, морской бой, точки, танчики, виселица, ладошки и многие другие - мы собрали их все!
Коврики из цветов

Коврики из цветов

Давайте сплетём вместе красивый коврик-панно из трав и цветов? Отличное занятие для детей любого возраста!