Сеть магазинов развития для детей и взрослых

Осенние книги

Самая уютная и красочная подборка осенних книг. В ней мы поделимся с вами книгами и для самых маленьких, и для тех, кто постарше. А также отберём best of the best для «не читающих» подростков.

Осенняя подборка детских книгОсенью и книги должны быть осенние :)

Осень буйство красок золотой осени, запах прелых листьев и яблок, утренние туманы и дождевые капли на бесконечных паутинах в дачном саду!

А ещё это время, когда мы с детьми запускаем листья-кораблики и загадываем желания, шуршим по парку опавшей листвой и собираем блестящие каштаны.

Для создания такого чудесного осеннего настроения мы собрали в нашу подборку самые лучшие, самые красивые, самые атмосферные осенние книги для вас и ваших детей.

Для самых маленьких

«Осень медвежонка»

Ирина Зартайская, издательство «Нигма»

«Осень у каждого своя, малыш, – сказала она и загадочно улыбнулась. Моя осень ароматная! Она пахнет медовыми яблоками и сладкой сахарной пенкой». После таких слов разве можно пройти мимо этой книги?

Ирина Зартайская, Осень медвежонкаА какая осень у папы-медведя?

Ещё в ней как будто «плюшевые» иллюстрации, которые напоминают какие-то давно забытые картинки из детства осень... бабушкин пирог… сушёная трава возле печки… золотая листва и алая рябина за окном... А может это просто сон или образ идеальной осени…

«14 Лесных мышей»

Ивамура Кадзуо, издательство «Самокат»

Невероятно красивые книги японского писателя и художника про жизнь мышиного семейства. Текста в книгах совсем мало (и благодаря этому они идеально подходят в качестве книг для первого самостоятельного чтения), но иллюстрации!

Кадзуро Ивамура, переправа лесных мышейИллюстрации в книжках Кадзуо Ивамура просто чудо!

В аннотации к ним написано: «Книги Ивамура напоминают миниатюрные кукольные домики, в которых хочется рассмотреть и потрогать каждую деталь». И правда, на одном развороте можно рассмотреть, как бабушка и мама мышки готовят праздничный стол, рядом мальчики мышата помогают дедушке мастерить лыжи и санки. И тут же уютно изображен чайник на необычной печке. А на соседнем развороте за большим столом остальные мышата клеят украшения из цветной бумаги…

Кадзуро Ивамура, книги про лесных мышейОсень в лесу пора собирать урожай. Орехи и семена уже собраны

Каждая иллюстрация это детально прорисованная картинка из жизни лесного семейства. Деталей, правда, очень много, но при этом у Кадзуо очень важную роль в картинах является фон и прорисовка деталей фона (прожилки на листиках, рябь на воде, свет от свечи, множество оттенков именно фона на каждой странице), поэтому иллюстрации получаются не перегружены и по ним очень легко рассказывать истории.

А лучше просто посмотрите сами ;)

«Осенняя книга»

Ротраут Сюзанна Бернер, издательство «Самокат»

Одна из четырёх сезонных книг знаменитой Бернер, в которой нет ни строчки текста. Уже очень много лет это одна из любимых серий у маленьких «читателей».

Бернер, Осенняя книгаНи строчки текста в этой загадочной книжке!

Можно рассматривать её бесконечно долго и придумывать по ходу превеликое множество разных историй большинство картинок-ситуаций хорошо знакомо ребенку, ведь на страницах в мельчайших деталях изображается каждодневная жизнь Городка и его обитателей.

Бернер, Осенняя книга

С детьми постарше можно учиться составлять рассказ по картинке (и по таким картинкам это делать в разы веселее, чем описывать картинки из обучающих пособий) или играть в разные игры-находилки.

Бернер, Осенняя книгаА вы найдете такой сюжет на этих картинках? Сколько повторяющихся героев вы смогли найти?

Но главная особенность и отличие «Осенней книги» от других книг-виммельбухов это то, что сюжеты в этой книге «кочуют» с одной страницы на другую, то есть истории на картинках имеют по-настоящему прорисованное продолжение.

Всего в серии 7 книг, и мы горячо рекомендуем собрать всю коллекцию!
Осенняя книга
Купить
На складе
Дата доставки: 3 декабря

«Осень Мишки Бруно»

Гунилла Ингвес, издательство «Мелик-Пашаев»

Это тоже одна из 4 сезонных книг про жизнь медвежонка Бруно и его подруги собаки Лоллы. Очень размеренное, спокойное, я бы даже сказала, созерцательное чтение для самых маленьких.

Гунилла Ингвес, Осень Мишки БруноНа каждой странице удивительные карандашные иллюстрации автора

Прекрасная книга для чтения перед сном, чтобы вспомнить вместе с малышом события дня, найти общие занятия с Бруно и Лоллой и после этого, улыбнувшись, уснуть крепким и спокойным сном.

Осень мишки Бруно
Купить
На складе
Дата доставки:

Для тех, кто постарше (4-6 лет)

«Петсон грустит»

Свен Нурдквист, издательство «Белая ворона»

« Сегодня у меня паршивое настроение, не приставай ко мне с пустяками, сказал Петсон...» Согласитесь, что с осенними дождями и хмурыми днями очень часто хочется с самого утра сказать такие слова всем вокруг и с тоской смотреть в окно на капли дождя…

Свен Нурдквист, Петсон грустит, обложка книгиСамая первая книга о весёлом непоседливом котёнке Финдусе и его лучшем друге и хозяине Петсоне

Но в истории про Петсона и Финдуса такого случиться не может. Ведь Финдус самый неугомонный котёнок на свете, к тому же и большой выдумщик. Конечно, он не даст своему другу зазеленеть от тоски и скиснуть от хандры!

Петсон грустит.
Купить
На складе
Дата доставки:

Если вы ещё не знакомы с историями про этих замечательных персонажей, то скорее бегите к нам в магазины или в библиотеку, потому что книги Нурдквиста самые добрые, душевные, наполненные трогательными деталями книги.

«Сказки про Ёжика и Медвежонка»

Сергей Козлов

Горько было Ёжику с Медвежонком в эту осень. Каждый лист, каждую птицу провожали они взглядом. Зато, когда облетели все листья, им вдруг стало радостно и светло.
— Отчего это? — удивился Медвежонок.
— Не знаю, — сказал Ёжик.
А получилось это потому, что расставаться — лучше, чем ждать расставания, и жить в свершившемся — лучше, чем ожидать.

Сергей Козлов, Сказки про Ежика и МедвежонкаСказки про Ёжика и медвежонка коротенькие и очень трогательные

Философские и созерцательные сказки Сергея Козлова про двух неразлучных друзей Ёжика и Медвежонка можно перечитывать бесконечное количество раз. Это сказки-настроения, сказки-образы, сказки-сны.

Сергей Козлов, Сказки про Ежика и МедвежонкаСказки про Ёжика и Медвежонка можно перечитывать бесконечно

Очень сложно описать эти истории словами, в каждой из них есть что-то неуловимое,
туманно-призрачное, как сама осень, что остаётся на уровне внутренних ощущений и
никак не оформляется в нужные слова.

Для нашей подборки осенних книг мы сделали отдельный список именно осенних историй про Ёжика и его друзей:

  • Осенняя сказка
  • Осенние кораблики
  • Красота
  • Берегите погоду
  • Осенняя рыбалка
  • Сыроежка
  • Как Ёжик с Медвежонком ловили осень
  • Солнце
  • Перед зимой
Сергей Козлов, Сказки про Ежика и Медвежонка«И только Ёжик с Медвежонком знали, что это паучки подняли в небо золотые листья осени,
чтобы сберечь погоду»

Сказки очень короткие, но читать их лучше по одной, наслаждаясь ощущениями и настроением, которое остаётся внутри после каждой из них.

«Эли и Гастон. Дух осени»

Комиксы. Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Эли и её кот Гастон оказались в гуще волшебного приключения!

Книга Эли и Гастон. Дух ОсениКнига наполнена чудесами, таинственными событиями и осенним настроением!
Эли и Гастон. Дух осени
Купить
На складе
Дата доставки:

Как же здорово дорасти до настоящего детского сада! Это первый взрослый этап в жизни малыша. Конечно, первые шаги на пути самостоятельности могут быть нелегки. На помощь придут добрые друзья-книги. Вместе с их героями ваш ребёнок справится с любыми трудностями!

«Группа “Дружная”, или Как поссорились мальчики и девочки»

Зартайская Ирина Вадимовна, издательство «Феникс-Премьер»

Дёргание за косички и кидания кашей друг в друга… Это произошло в самом обычном детском садике, где мальчики и девочки группы «Дружная» поссорились. Как же теперь они получат медаль за дружбу?

Группа “Дружная”, или Как поссорились мальчики и девочкиПоучительная история о том, как самая маленькая оплошность может принять совершенно неожиданный поворот!

«Лисёнок идёт в детский сад»

Купырина Анна, издательство «Феникс-Премьер»

Часто бывает, что взрослые переживают больше, чем ребёнок. Так случилось и с Лисёнком он очень ждал, когда же наконец сможет пойти в настоящий детский сад!

Лисёнок идёт в детский сад

Лисенок идет в детский сад
Купить
На складе
Дата доставки:

«Катя Хвостикова идёт в детский сад»

Купырина Анна, издательство «Феникс-Премьер»

Быть маленьким так здорово ведь столько всего с тобой случается впервые! Так и Катя Хвостикова рыжеволосая четырёхлетняя героиня книги не перестаёт удивляться огромному мир вокруг!

Катя Хвостикова идёт в детский сад

На пороге школы (7-10 лет)

«Отовсюду, шумя дождями и уроками, наступала осень»

Дети киснут в предвкушении домашних заданий и занятий, родители тоже предчувствуют наступление «смутного времени». Предлагаем резко переключиться, улыбнуться, «включить» чувство юмора и…

Встречайте короткий, но самый развесёлый список книг для правильного настроя перед долгим учебным годом. Давайте не забывать, что уроки это временно, а отношения навсегда ;)

«Букашки-первоклашки»

Стадник Зуля, издательство «Феникс-Премьер»

Долгие уроки, сложные задачки и одноклассник-задира паучку Борьке совсем не нравится ходить в 1 класс. Но после встречи с озорной стрекозой Лизой всё поменялось!

Букашки-первоклашкиОна помогла Борьке полюбить школу, не бояться хулиганов и никогда не унывать!
Букашки-первоклашки
Купить
На складе
Дата доставки:

«Зайчонок Тим идёт в школу»

«Енотик идёт в школу»

Зайртайская Ирина Витальевна, издательство «Феникс-Премьер»

1 сентября – важный день. Но праздник первокласснику могут омрачить страхи и сомнения: а заведу ли я новых друзей? Смогу ли правильно ответить у доски перед всем классом? Милые зверята герои книг Ирины Зартайской смело проходят все испытания и понимают, что учиться это здорово! Книги рекомендованы для совместного чтения с детьми, они помогут маленькому школьнику преодолеть страхи нового и неизведанного.

Зайчонок Тим идёт в школуА чудесные иллюстрации сделают процесс чтения ещё приятнее!
Зайчонок Тим идет в школу
Купить
На складе
Дата доставки:
Енотик идет в школу
Купить
На складе
Дата доставки:

«Не понимаю... »

Секретов С., издательство «Стрекоза»

Сашка Кузнецов в следующем году пойдёт в школу. А пока ему предстоит разобраться в великом множестве «непонятностей». Почему Настя не может всё время ходить в нарядном платье принцессы? Откуда мама всё всегда знает? Как правильно дружить?

Не понимаю... Секретов С., издательство «Стрекоза»Не понимаю…
Не понимаю...
Купить
На складе
Дата доставки:

«Уле-Александр идёт в школу»

Вестли А.-К., издательство «Махаон»

С Уле-Александром всегда весело! И поход в школу не исключение! Новые друзья и неприятности… а ещё много сюрпризов и даже полёт, в который вы отправитесь вместе с неутомимым героем!

Уле-Александр идёт в школу

Уле-Александр идёт в школу
Купить
На складе
Дата доставки:

«Ох, уж эта Зойка!»

Котовщикова Аделаида Александровна, издательство «Речь»

Рассказ о шестилетней Зойки знаком многим с советских времён. Но и спустя столько лет эта добрая книга понятна и актуальна. Что же ещё эдакого выкинет Зойка? =) Мы все спешили вырасти и торопили время, чтобы поскорей пойти в школу, капризничали и наивно верили в силу талисманов…

Ох, уж эта Зойка! КотовщиковаА ещё в рассказе много трогательных моментов, которые обязательно оценят дети и взрослые.
Ох, уж эта Зойка!
Купить
На складе
Дата доставки:

«Первоклассница»

Шварц Е.Л., худ. Казарницкая Ю., издательство «Речь»

Ещё одна книга из советской эпохи. Поколения меняются, а переживания первоклассников остаются прежними. И хотя современные школьницы не знают ничего о коричневой школьной форме и перьевых ручках, приключения Маруси Орловой придутся им по душе!

Первоклассница. Шварц

Первоклассница. Худ. Казарницкая Ю
Купить
На складе
Дата доставки:

«А у нас в классе...»

Бременер и др., издательство «ЭНАС-КНИГА»

Ученики младших классов порой такие забавные!

А у нас в классе... Бременер и др., издательство ЭНАС-КНИГАВесёлые рассказы о серьёзных школьных буднях поднимут настроение школьникам и их родителям.
А у нас в классе...
Купить
На складе
Дата доставки:

Средняя школа (11-15 лет)

Учёба в средних и старших классах это не крючочки в прописях и бесхитростные шалости. Ученики вступают в новый этап жизни, где важны не только выученные уроки, но и взаимоотношения друг с другом, ответственные поступки, сложные решения и даже первые влюблённости!

«Тройка с минусом, или Происшествие в 5 “А”.»

Пивоварова И.М., издательство «Махаон»

Как же нелегко даётся ребятам учёба, ведь выучить нужно ещё и уроки жизни! Столько всего предстоит пройти героям повести, прежде чем сделать выбор в пользу щедрости, взаимовыручки и умению отвечать за свои действия!

Тройка с минусом, или Происшествие в 5 "А"

«Всем известный 6 “А”»

Гройс Артур, издательство «Вакоша»

В школе учатся не только математике и грамоте. Именно в школьные годы учатся дружить!

Всем известный 6 "А" Гройс Артур

Всем известный 6 "А"
Купить
На складе
Дата доставки:

«Ошибки Серёжи Царапкина. Повесть и рассказы»

Юз Алешковский, издательство «АСТ»

Порой перед детьми встают совершенно недетские вопросы. Ответственность и дружба, предательство и честность… Совершенно обычные мальчишки и девчонки, герои рассказов Юза Алешковского, совершают ошибки, запутываются и находят правильные решения!

Ошибки Серёжи Царапкина. Повесть и рассказы

«Сказка о потерянной осени»

Пётр Власов, Ольга Власова, издательство «РИПОЛ Классик»

Добрая романтическая история, которую обязательно оценят подростки!

Сказка о потерянной осени. Петр Власов

Сказка о потерянной осени
Купить
На складе
Дата доставки:

Осенние книги о природе

И под занавес — ещё немного книг с наших полок о природе, о жизни зверей и птиц и том, как все готовятся к зиме, и почему осень для всех жителей лесов, лугов и полей очень особенное время года.

Лучшие сказки и рассказы о животных, издательство Аванта

Лесной календарь. Животные и растения круглый год
Купить
На складе
Дата доставки:
Календарь Линнеи
410 ₽ 455 ₽ −10%
Купить
На складе
Дата доставки:
Облачная книжка
Купить
На складе
Дата доставки:
Картошка. Машина времени на грядке
Купить
На складе
Дата доставки:
Грибы
Купить
На складе
Дата доставки:
Грибное царство
Купить
На складе
Дата доставки:
Грибы России. Лучший определитель
Купить
На складе
Дата доставки:

Вдохновляемся красками осени и мастерим поделки

Детские ручки, дары природы и масса идей для совместного творчества!

Послушайте с детками книгу «Желудёнок», её совершенно удивительно читает автор Марина Аромштан. Просто послушайте :)

Сплошное удовольствие слушать с детьми!
Выбрать и купить понравившиеся книги вы можете прямо сейчас, в нашем интернет-магазине, с доставкой и максимальной скидкой 10% или в наших магазинах. Ловите, пока они не разлетелись! =)

Спасибо за комментарий!

Мы опубликуем его после проверки.
Следить за статусом публикации Вы можете в разделе мои отзывы.

Это интересно:

Кролик — символ 2023 года!

Год Кролика - наш год! Лучшая подборка Кроликов в подарок на Новый Год 2023
Символ года 2023 Кролик

10 лучших коллекций новогодней посуды

Никогда не думали, что кружки и тарелки могут принести столько радости? Только посмотрите на эту подборку!
Блюдо из коллекции "Елка" от LEFARD

Символ 2023 года - Кролик

Кролик 30 см серый/бирюзовый, Lapkin
Купить
На складе
Дата доставки: 3 декабря
Кружка "Sunday" (кролик) 380 мл, фарфор
Купить
На складе
Дата доставки: 3 декабря
Тарелка-сердце "Wonderland" 15 см (кот)
Купить
На складе
Дата доставки: 3 декабря
NEW
Зайчик Бося, 12 см, Orange Toys Символ года 2023
Купить
На складе
Дата доставки: 3 декабря
Стакан "Sunday" 400 мл, силиконовая крышка, рукав, розовый
Купить
На складе
Дата доставки: 3 декабря
Тарелка "Счастье есть" d20.5 см (посмотри на мир)
Купить
На складе
Дата доставки: 3 декабря
Зайчик Профессор Морковкин, 20 см, Orange Toys Символ года 2023
Купить
На складе
Дата доставки: 3 декабря
Кружка большая "Дайте кофе"
Купить
На складе
Дата доставки: 3 декабря